新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/06/16 12:38:54 pm

系統推薦:

  嘉義店面
  嘉義賣屋買屋
  嘉義農舍
  嘉義透天.別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
法拍屋檢便宜 四大風險不可不知
新聞發佈時間:2018/06/16 12:55:09 pm
       

中央社
法拍屋市場一直受到房地產業者重視,也是不少民眾投資理財管道之一,不過,台灣資產管理業者台灣金聯提醒,民眾貿然介入法拍屋市場可能面臨資金不足、產權糾紛等四大風險。

法拍屋向來是觀察房市景氣的反向指標之一,而國內房市走了近10年多頭後,自2016年開始往下修正,至於法拍屋市場成交量於金融海嘯後逐漸萎縮,直到2017年才開始轉正,法拍屋成交量達4899棟,年增率為5.8%。

就2017年6都法拍屋市場來看,台北市成交量為619棟,年增率49.88%;新北市727棟年增16.32%;桃園市401棟增加39.72%;台中市、高雄市年增率也有5至18%;至於台南市則減少22.72%,是6都中唯一減少者。

雖然國民平均薪資微幅上漲,但都會地區房價所得比仍偏高,所以有購屋需求的人會試圖從法拍屋市場尋找較便宜的房屋,但對於法拍屋市場較陌生的民眾來說,若貿然進場可能面臨四大風險,一是資金不足;二是點交問題;三是屋況不明;四為產權糾紛。

參與法拍屋投標時,須於投標前按拍賣底價準備約2成的保證金,至於8成尾款,須於得標後7日內付清,若再加上後續點交、搬遷、清理、修繕等費用,至少另需備妥1成資金,對口袋不深的民眾來說,貿然介入可能遭遇資金不足的風險。

對於法院「不點交」案件,除非民眾有把握能自行處理點交問題,否則少碰為宜;至於「點交」案件,也可能有碰上前屋主以各種理由及手段,故意拖延強制點交時程,甚至有破壞屋況,要求高額搬遷費的情況。

另外,法拍屋因無法入內,因此有意參與法拍屋投標的民眾只能從外觀及向管委會、左鄰右舍打聽等方式來推敲屋況。

無人使用的空屋雖可減少日後點交的問題,但屋況往往比有人使用的房屋糟糕,須注意法院並不負擔法拍屋「物之瑕疵擔保責任」,得標人不能因為屋況不佳而主張投標無效或要求損害賠償。

法拍屋雖可以不用擔心產權過戶問題,但可能會有抵押權、租賃權或地上權無法除去,或管委會要求先繳清前手積欠管理費的情形,也須在事前調閱謄本及拍賣公告深入瞭解。
原發文處;http://pcse.pw/77QQ2